Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benjamin Olivier FOLICHON

La mouche

Marin! Narre moi l’histoire aride,
D’un serpent de mer ou d’un radeau de fortune.
Jeune sot! Le destin se voulait si avide
Qu’il m’en vienne celui de la ‘Blanche Dune’.

Pas un survivant, pas un rat à outrance
Ne revinrent sur les ports si ce n’est un fardeau.
Qu’il m’en souvienne, point de matelot en vacances
Tous les mâts et les ponts étaient pris sur ce bateau.

Il naviguait sur des longitudes perdues,
Eminent amiral à son bord, rempli de certitudes,
Equipage sans maladresse et de dons pourvu,
Calamité leur prit, et ils firent de la mort l’étude.

Océans et mers vont et viennent sur leur dents
Qui dans le creux des vagues se transforment en farines…
Imaginaire fut leur naufrage, j’ai menti à tes yeux blancs,
Je ne donnerai suite à ton caprice, tu travailleras aux mine