Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benjamin Olivier FOLICHON

Bang

J’étais au grand pays des doctes absents :
Grimauds ignares où le songe est fable,
Obéré jusqu’à l’oubli par l’indigent,
Terre païenne, c’est de la fortune que l’on parle.

Retour à ma France, ma plaine, ma patrie,
Misères à la main, illusions aux destins,
Je trouve d’une inconnue le cœur attendri
Qui me console et me soigne des lendemains.

Vengeance ! A quel vent tiens-tu l’épine ?
Que je puisse m’emparer des sangs
Qui me furent arrachés par l’assassine.

Honte et torture, quelles sont vos sommes ?
Qu’un dernier effort rendrait comptant
Aux sources impies blessant les hommes.