Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benjamin LEBLOIS

En proie de dieu

Dieu, ta voie nous conduit sur les chemins de la perdition,
N’entends-tu pas la rancœur de nos âmes souillées dans tes j
Nous faisons la guerre en ton nom, où sont tes remerciements
Dans nos os étalés sur le sol, dans nos chairs déchirées par

Ta gouvernance nous conduit six pieds sous terre, en enfer,
Alors que nous croyons nous ouvrir les chemins des cieux,
La voie à suivre n’est pas la tienne, inexistante, infamante
Le cœur lourd, je me détourne de toi, ô prédicateur.

Car ma vie est mienne, mon sang est mien, ma gloire la mienn
Honte à toi, Tout Puissant qui prend les faibles trop tôt,
Les bienheureux trop vite, de peur de les voir se perpétuer,
D’allégresse sans ta sagesse, d’amour sans offrandes pour to

Tu nous as légué une patrie, ô Terre sainte parmi toutes,
Qui n’a jamais connu que la violence et le sang pour s’abreu
Bel honneur pour nous que ce geste d’une magnificence généro
A la gloire des armes, des fers entrechoqués, des plaies béa

Donne nous encore un prophète que nous sachions quoi faire,
Fais nous signe de ta main miséricordieuse et rédemptrice,
Que nous sachions que tu existes encore, à notre chevet,
Partout fais nous signe que ta gloire est omniprésente.

Mais ton bras est court comme celui des Hommes,
Prolonge le donc d’une épée, qu’il soit omnipotent,
Persuasif comme la pointe d’une flèche en plein cœur,
Froid, indomptable et corrupteur, la crainte comme manteau.

Maintenant, je m’en vais seul et oublie tes revendications,
Je n’ai plus confiance et ton glas ne me fais plus peur,
Une lumière m’éclaire à présent ; elle vient du ciel,
Mais n’est pas tienne car d’obscurité tu es constitué.