Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benjamin Bridoux

Une heure de plus, un jour de moins

Une heure de plus, un jour de moins
On oublie le temps, les maux
Les temps d’un triomino
Le temps se passe au fil du tarot
Une heure de plus, un jour de moins
Les yeux se concentrent, les muscles se tendent
Lorsqu’il s’agit de colorier
Le même dessin
Qu’hier
Et avant-hier
Et les mots se répètent
Les chansons aussi
Et les nuits
Une heure de plus, un jour de
moins
Le long de la douce pente
Chacun cherche son frein
En fauteuil ou debout
Certains ne cherchent plus
Et maudissent le bon Dieu
Pour la pente
Pour le frein
Pour leurs mains et celles des autres
Certains ne disent plus rien
Une heure de plus, un jour de moins
Il faut chercher au détour d’un chemin
D’une chanson, d’un sourire
La joie douloureuse
Parfois oubliée souvent piégée dans les détours de la mémoire
On la retrouve des fois
Et elle éclate
Ses couleurs lézardent les murs de béton
Les branche mortes
Le vent redonne les feuilles
Le bleu re-dessine le ciel
Le rouge chauffe les joues figées
Ses moments
Aussi courts
Soient-ils
Restent en moi
Pour l’instant
Une heure de plus, un jour en moins
Une heure de moins, une minutes
Une seconde
Une seconde
Une autre
Il faut manger
Puis dormir
Puis la télé
Manger
Se laver
Recommencer
Recommencer
Recommencer
Un jour de moins
Recommencer
Un an plus loin
Recommencer

Une dernière heure
Une dernière minute
Une dernière seconde
Tant de souvenirs
D’amour
De larmes
De sourires
De caresses
De regards
De tics
Et
De tacs

C’est finit
Une vie en moins.