Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Benjamin BAK

Une arme redoutable

_Assis sur son trône, Zeus se morfond en silence,
Lui dont les mortels ne craignent plus la vengeance,
Oublié de tous, même de ses propres frères,
Liés pourtant à lui par le meurtre du père.

_Fort ardi est devenu le cœur des Hommes,
Qui maîtrisent ce grain de matière nommé atome.
Aujourd'hui, leur esprit ne subit plus la peur
De la redoutable colère d'un dieu vengeur.

_Soudain, un bruit sortit le vieux dieu de ses pensées,
Provoqué par Hermès, au sourire enjoué.
Le regard machiavélique du jeune dieu
Intrigua l'esprit de son aïeul bien plus vieux.

_"Salut à toi"dit le plus jeune des deux
"j'ai trouvé le moyens de restaurer ta gloire,
De refaire craindre aux mortels ton regard ombrageux,
Et de les priver à nouveau de tout savoir.

_A ces mots, le dieu montra un objet massif:
C'était un cube noir, à la translucide face,
Posé sur un beau meuble sculpté en bois d'if.
Zeus fut surpris d'une telle audace:

_"Penses-tu réussir là où Zeus a échoué ?
J'ai foudroyé le tout premier des médecins.
Prométhée, l'ami des Hommes, je l'ai enchaîné.
Et pourtant, mon zèle et ma force sont restés vains."

_"Mais, fils de Kronos, un nouveau pouvoir est tien:
Grâce à ce cube, les mortels perdront la tête,
Ils se rouleront dans la boue tels des bêtes,
Et d'humains, ils se transformeront en chiens.

_Accepte le, ce pouvoir plus grand que la peur !
A nouveau, ils verseront des torrents de larmes !"
"Ô fils, quel est le nom de cette nouvelle arme ?"
"Pour les mortels, elle a pour nom téléviseur"