Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bely SAMET

Vivre heureux en attendant le bonheur

Vivre heureux en attendant le bonheur.
Vivre, bien, vivre heureux en attendant le bonheur,
Voilà une pirouette incongrue, un joli mot d’auteur,
Un peu facile sans doute mais quelle sublime saveur,
Lorsque ce gai vocable se joue mi- amusé, mi- moqueur
De tous ces quidams dont ce n’est pas encore l’heure.

Décider de faire au mieux en attendant le bonheur,
Voilà une vision du monde enfin digne d’un frondeur,
Fier de pouvoir s’affirmer propre à tenir la gageure
De ne jamais se plaindre, toujours cacher ses pleurs
Sans traces d’impatience ni mouvements d’humeur.

Être heureux quand même en attendant le bonheur
Voilà qui a fière allure pour tout homme d’honneur
Confronté aux bruits de bottes, à la haine, la fureur,
A la mort, dans un monde où partout règne la terreur
Mais aussi apte à jeter le pire, à garder le meilleur.

Un homme enfin capable de retrouver force et vigueur,
Une femme prête à revivre, libre de corps et de cœur,
Un humain éberlué de pouvoir se laisser aller à penser sans

BELY.