Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bely SAMET

Robe à crinoline

Elle saute dans sa rapide petite auto faire ses emplettes
Mais se rêve princesse aux petits pieds bandés de Chine,
Chaque jour elle court au boulot presque en cachette
Et masque tout le côté fort de sa nature féminine
Elle parait une jeune femme libérée mais dans sa tête
Elle se promène et musarde toujours
En longue robe à crinoline.

Elle joue la décontractée, toujours cool, toujours prête
Pourtant elle s’emmure, s’impose de sérieuses disciplines,
Elle danse le hip hop, toutes les danses afro, fait la fête
Mais pavane, quadrille, tarentelle, menuet la turlupinent.
Elle parait une jeune femme libérée mais dans sa tête
Elle se promène et musarde toujours
En longue robe à crinoline.

C’est à la mode, elle doit séduire, faire des conquêtes,
Se montrer plaisante, charmante, coquette, coquine,
Elle doit savoir comment fauter joliment sur la banquette,
Séduire ses amants avec cette retenue qui les fascine.
Elle parait une jeune femme libérée mais dans sa tête,
Elle se promène et musarde toujours
En longue robe à crinoline.

Dans le couple, c’est elle qui décide, choisit, achète,
C’est elle qui travaille double, enfante, range, cuisine,
C’est elle fait tout mais sous couvert de jouer la fillette
Pour laisser son homme, ce mâle viril, si beau, si fort
Prouver qu’il est bel et bien des deux celui qui domine.
Elle parait une jeune femme libérée mais dans sa tête
Elle se promènera et musardera plus que jamais
Affublée de sa longue et encombrante robe à crinoline.