Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bely SAMET

Humain - Pas humain...

A vous mon D.
Si vous aviez eu deux oreilles comme tout le monde,
Vous auriez entendu les appels déchirants, cris de colère
Des déportés jamais, jamais sur la bonne longueur d’onde,
Mais vous êtes plus que sourd et entendez à laisser faire…

A vous mon D.
Si vous aviez eu deux mirettes comme tout le monde
Vous auriez arrêté les camps, la faim, la mort, la misère
Vous auriez dissocié votre image du nazi,de la Shoah immonde
Mais vous avez fait ainsi et vos yeux ne se sont pas ouverts

A vous mon D.
Si vous aviez eu une bouche comme tout le monde
Vous auriez pu parler me dire le pourquoi encore une guerre
Vous auriez fait que le grand architecte enfin me réponde
Mais n'est plus muet que vous si vous décidez de vous taire

A vous mon D.
Si vous aviez eu un nez comme tout le monde
Vous auriez senti l’odeur des chairs brûlées été comme hiver
Vous auriez flairé un piège avant n’importe qui à la ronde
Et si vous n'étiez pas humain pourquoi jouer les pervers…

A vous mon D.
Si vous aviez eu un cœur comme tout le monde
Vous auriez conçu une vie qui ne se termine pas au cimetière
Vous auriez fait bien et beau, que la Faucheuse se morfonde
Et interdit à la maladie de tuer l’enfant avant sa mère.