Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Beatrice LUKOMSKI

Sous l'ombre du vieux chêne.

Sous l'ombre du vieux chêne,
Qu'amitié cueille d'élans clairs,
J'ai vu un grand loup solitaire,
Qui en son vert palais, peine.

Proche du grand arbre sombre,
Qu'effarouchée brebis accueille,
Et en sa blanche toison recueille,
J'ai détrôné le grand saule d'ombre.

C'est d'élans clairs que j'envie
La lumière clamant sa gloire,
Quand d'ombres je regrette
Le temps qui a enseveli la vie.

D'amertume triste, le chêne me dit,
Qu'en son être, abri je trouverai,
Et que par les fossoyeurs affligés,
Je boirai le vin du pauvre jusqu'à la lie.

Jours pour tant de rimes cueillies,
Tant d'heures de nuit sans sommeil,
Pour aimer un peu la brebis qui veille,
Que je navigue sans don sous la pluie.

Près de l'ombre du vieux torrent,
Qui mouille mes pieds fragiles,
C'est de l'onde des vagues graciles,
Qu'amour apporte son aile dans le vent.

Ai-je longtemps habité vastes plaines,
Escaladé remparts et murailles bleues,
Plané d'ailes légères sur les adieux
Que j'entends flûte jouer ses cantilènes.

Sous l'ombre de mon vieil arbre,
Que les ans ont aimé et aussi terrifié,
D'averses sans répit et de cris larmoyés,
Je m'assieds, aimant déjà mon marbre.

Je dirai que de liesse épousée,
J'ai cru au chemin des valeurs,
Et qu'en ma solitude souffre-douleur,
J'ai creusé le tombeau des laideurs.