Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Beatrice LUKOMSKI

La flamme de mes lettres

Le vent d'hiver tombe telle une feuille morte

Et pendant que l'amer soupir cogne à ma porte,

Ombres d'infinis vœux volent à ma fenêtre

Cédant leur tristesse à la flamme de mes lettres.


S'il est tard, s'il est ingrat de penser la route,

Si encor rien d'un nuage n'ouvre ma voûte,

Quoi consacrer d'aise à ma lèvre qui soupire

Quand sautille la dernière feuille au nadir ?


S'il est une larme glissant sur le sourire

Faisant fi de son tourment quand tombe le pire

Que soupirerait le regard à sa douleur

Si l'iris ne fermait son voile à sa frayeur ?


Pendant que les branches dénudées s'assoupissent

Et que les fleurs dorment au bord des précipices

Vois-je encor la flamme de l'hiver au printemps

Sans que mon regard ne se ferme au feu vibrant ?


Je ne sais quelle est la vigne où du sel puisé

J'ai empli mon âme, souvent triste, épuisée,

Quand la feuille foulée a levé sa parure

Et au sens du temps a embelli ma gravure.


S'il faut une plume or, de cygne ou sépia,

S'il faut un limbe, qu'il soit texte ou aria,

Tisserai-je de leur rêves, l'aura céleste,

Qu'en mes créations j'ai brodé d'anapeste ?