Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Beatrice LUKOMSKI

Ici, aujourd'hui, là, demain et ce matin

Ici, aujourd'hui, là, demain et ce matin,
Deux enfants, fort jeunes, comptent des coccinelles,
Dansant dans l'air, quand rose chante sa ritournelle,
Pour le printemps venant de naître, à l'abri du thym.

Sur le dos d'un agnelet, coccinelles volent,
Et se posent, après avoir vu des enfants,
Le sourire émerveillé des matins chantant,
Que la tulipe et la jacinthe épousent d’Éole.

Deux beaux garçonnets, tous guillerets et charmés,
Ramassent au creux de leurs mains une pépite,
Qui leur dit être ambre, née d'une chrysolite,
Lors de leur ballade au bord de l'eau sublimée.

C'est un jour, tel un autre, ici et là, ce matin,
Quand Alexandre et Marlon jouent au ballon,
Sur le palier de l’Écu, si proche du vallon,
Que les hirondelles adorent des lutins.

Blond et mordoré comme l'automne naissant,
En plein printemps que colore le beau ciel bleu,
Ils jouent à saute-mouton sur les oiseaux bleus
Qui leur racontent la légende des rêves blancs.

C'est un jour, tel un autre, ici et là, ce matin,
Quand Aliénor et Gabriel jouent au ballon,
Sur le palier de l’Écu, si proche du vallon,
Que les hirondelles adorent des lutins.

C'est demain matin, mais qu'importe mon avancée
Si de leurs vœux et des miens, assis sur les genoux,
Ils fredonnent la parole de leurs papinous,
Partis chercher un brin de laurier pour l'amitié.