Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Beatrice LUKOMSKI

Hier encore

Hier encore, hier encore, léger était le vent

Et sous l'ombrelle du feuillage jouait le temps.

Hier, passait aérienne la couleur des sèves

Et ambre d'écorce tendait sa veine sur la grève.


Loin des motifs de nature, proches des étincelles,

L'eau souriait des vagues émues par l'hirondelle

Et haut dans le ciel bleu disait sa joie d'être belle

Quand le sourire coulait du pastel des mirabelles.


Hier, hier encore, volait dans l'air légère abeille

Butinant le lierre, butinant la sauge et l'oseille.

Hier, hier aimait le pourpre de l'oranger du fruit

Que lèvre fardait des jus qu'été d'horizon bénit.


Petite mésange bleue adorait la branche en vol

Et l'écureuil batifolait avec constance en cabriole.

Oh ! Saut élégant que raisins envient aux ombellules !

Ils ont désiré l'évanescente joie de la libellule.


C'était hier, hier ! Et l'enfant blond s'est assis triste

Le cœur pris de fatigue, les lèvres à jamais pacifistes,

Éprouvé par le vent, attristé par la pluie, pleurant

L'attente des ombres que ciel regarde en souffrant.