Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Béatrice GABRIOT

L'ombre des mots

Peut-on marcher à quitte ou double
Sur le sentier de la folie ?
Si l'on piétine, si l'eau se trouble,
Que deviennent alors nos vies ?
Jusqu'ou pourra-t-on arpenter
Toutes ces plaines de souffrance ?
Au bout du bout une falaise
Ne serait-elle pas délivrance ?

Ecris les mots, dit le poète,
Tu t'allègeras de bien des peines,
Ecris les mots, souffle l'Esprit,
Evade-toi et deviens reine,
Reine d'un royaume caché
Comme sait l'être le désespoir,
Reine d'un univers singulier
Dont on peut effacer le noir !

Si larmes coulent alors, écris,
Les mots seront perles de pluie,
Si larmes coulent elles purifient
Ce qui se joue et fait folie,
Larmes rondes comme des bulles,
Mots tissés comme le tulle,
Mots qui s'obstinent à balbutier
Voudraient s'offrir en fleurs de vie !


12-2002