Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Béatrice GABRIOT

J'ai laissé les mots

J'ai trouvé l'arbre
Et puis le nuage,
J'ai trouvé le soleil
Et ensuite ai vu l'ombre
Les ombres,
Ombres-jeux
De l'arbre et du nuage,
Du soleil et des oiseaux.

J'ai trouvé des mots,
Ils ne savaient que faire,
Moi non plus
Je ne savais plus
Ni que faire des mots,
Ni que faire des ombres,
Ombres des nuages,
Chevaux d'immensité,
Ombres des oiseaux,
Aventuriers d'éternité.

J'ai regardé l'oiseau passer à ma fenêtre,
Juste devant.
J'ai chevauché les ombres :
Facile : à terre !
Mais pour les mots,
C'était moins facile,
Ils ne disent les mots,
Que si peu de choses, parfois,
Ou bien des choses contradictoires.
Amour et amour ? de quoi parlez-vous?

Alors j'ai senti le vent,
Comme une caresse,
Plus besoin de mots,
Je vis de paresse !
Ma langue est morte
Je me tais
Je jette ma plume
Et j'attends le vent !

Je joue avec l'oiseau,
Et avec le nuage
Et avec le soleil,
Je vibre de ses rayons,
Je saute sur les ombres
Ou me vautre dedans
C'est selon
L'humeur du vent.

Je n'ai plus besoin des mots,
Trop traitres, les mots,
On ne peut leur faire confiance.
On verra plus tard !
J'attends le vent et le soleil,
Compagnons d'errance !


20-06-04