Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Béatrice GABRIOT

Et si un homme passe...

Et mon coeur chantera mais quel sera le jour
Où j'aurai fait mon deuil de ce grand bel amour,
Celui dont je pensais que nous le partagions,
Si souvent répété, promis nous nous l'étions !

En quoi pourrai-je dire si je me suis trompée,
Le coeur a ses raisons qui nous laissent affamés,
Où est la vérité, je la cherche, je suis ivre,
Car la raison vacille, mais pourtant il faut vivre !

Et puis ma peau s'arrache, celle que tu caressas,
Elle part en lambeaux, en guenilles, en morceaux,
Et mon coeur se déglingue, lui qui courut vers toi,
Mon corps tout entier douloureux oripeau.

Sans doute le soleil viendra lécher mes plaies,
Loin de toi doucement de toi je guérirai,
Mais traces indélébiles mes mains se souviendront
De toi qu'elles aimaient, dont elles faisaient chanson.

Et si un homme passe et qu'il m'aime vraiment,
Que ce soit d'amour simple, oui mais de chaque instant,
Que son sourire soit vrai et ses paroles aussi,
Que son épaule soit sure et qu'il soit mon ami.