Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Barbara DE LESTANG

La Différence

Tu portes le noir sur toi
On te montre du doigt,
Tu n’as pas un nom français,
Tu fais parti des oubliés.

Dis pourquoi, tu n’es pas blanc,
S’exclame un enfant
Et pourquoi, tu n’es pas noir
Chuchota-t’il dans le noir.

On vit dans un milieu de différence
Où plutôt d’indifférence
Ce sentiment de distance
Me taire dans mon silence

Ce monde de couleurs
Ces frères et sœurs de cœur,
Rappelle dans mon cœur,
Qu’on pourrait vivre dans le bonheur.

Tant de haine et de mépris,
Pour une peau plus foncée,
Brise petit à petit,
Mon envie d’être aimé.

Mais la chaleur de mon âme,
L’Ouverture de mes sens,
Me guide avec aisance
Vers un destin sans drame.
Barbara de LESTANG