Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Baptiste MOREAU

L'artiste est incompris.

Ils ont préféré peindre des champs et des vallées,
Ils ont préféré geindre plutôt que de crier,
Quand on ne les voyait pas.

Ils ont taillé la pierre pour en tirer des nus,
Ont écrit des prières quand le monde n'allait plus,
Quand la mort était là.

Ils sont montés sur scène pour mimer la douleur,
Ils ont su, l'âme en peine, danser sans qu'aucun heur
N'ait égayé leurs pas.

Ils ont pu méditer sur ce qu'on nomme la vie,
Et couché sur papier toutes les philosophies
Qui leur valurent trépas.

Ils ont parlé sans mots, et sans mots délaissèrent
La vie et ses fardeaux, sans voir la misère
Qu'engendrerait ce pas?

Applaudi par la vie, dont il peint le portrait,
Dédaigné puis banni, puis seul, puis oublié.
L'artiste est incompris.