Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Baie LEIS

La rencontre

Seule, belle, immortelle, A l’orée de la vieillesse
Dans une clairière perdue, Parsemée de ses tresses

Qu’attendait-elle ainsi ? Détendue et patiente
Qu’elle n’eût pu voir avant, De son vivant, dans son antre ?

Il eût pu l’ignorer, Et ne jamais la voir
Le destin fit pencher Vers elle son regard

C’est l’horizon lointain Qui lui souffla l’aubaine
Un point évanescent, Lui coupa court l’haleine

Une voie de lumière, Une constellation
Un astre éblouissant, Des aurores à foison

Il comprit aussitôt, Et bénit tous les Dieux
Elle était face à lui, A l’unisson des Cieux

Un grand pas, encore un, Raccourcir la distance
Un lieu-dit, encore un, Et l’horizon en transe

Un geste de sa main,Accrochant l’infini
Fit incarner soudain, Le désir de sa vie

Il traversa son âme Dans la brume de sa chair
Encore un geste, encore, Il s’insère, il l’enserre

Des souvenirs fugaces Les contours se dérobent
Ses bras sont vides, hélas ! Encore un geste, encore

Elle attendait toujours Etait-ce déjà son heure ?
Ses cheveux alourdis Se perdaient tels des pleurs

Elle le sentait si près, Respirait son odeur
Elle eût voulu le prendre En son sein, en son cœur

Ils s’étaient aperçus Sans pouvoir s’enlacer
Sans s’être jamais vus, Ils se sont tant aimés

S'il tempeste, s'il gronde Elle le suit en lumière,
Et pour mieux le frôler, Elle s'effile en éclairs

On dit que du silence Nait leur palpitation
Et que leur amour vibre En nos aspirations.

On dit encore parfois Que leur amour demeure
En tout recoin sur terre Qui porte à la désheure.