Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Baie LEIS

Déchéance

Encore une année, et ses entrailles vacantes,
Pour une année encore, se languissent impatientes

Elle fait face aux regards, aux questions indécentes
Y répond l’air de rien, mascarade indolente

Elle s’essouffle, haletante, une urgence diffuse
La surprend tout entière, la saisit et l’abuse

Délestée de ses forces, elle est à terre, atterrée
Ensevelie sous terre, la voilà effacée

Comme elle est bien ainsi, à l’abri des instants
Dans les confins profonds, qui durent plus d’un temps

Mais les pensées reviennent, la ramènent en surface
Elle ne peut les chasser, ni leur faire volte-face

Pourquoi elle, parmi toutes ? C’est une telle injustice,
Etre l’élue du vide, dans tous ses interstices !

C’est un combat perdu, sans avoir abdiqué
Elle n’a d’autre chemin que de pouvoir accepter

Jadis elle habitait un pays qu’elle aimait,
A la fois tendre et doux, vallonné parfois, mais

Quelque chose a changé, quelque chose a failli
Les paysages variés se sont vite aplanis

Elle s’agrippe aux détails lancés dans la pénombre
D’une vie tronquée, de platitudes, et d’ombres

Elle était une reine, et son corps un royaume
Elle est déchue désormais, et son corps est fantôme