Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Bacon Jean-Pierre

Au XXIe siècle y a-t-il toujours des trésors? L'Antiquité.

LES HOMMES DE LA PIERRE

Les siècles croulent dans un gouffre insondable
Où meurent étoiles et astres scintillants :
Un grand vide d’une noirceur impénétrable
Vient alors envahir les entrailles du temps!
Mais soudain, un sol nu et aride surgit,
Au cœur même de la vertigineuse chute,
Et d’énormes têtes, aux regards infinis,
Percent les ténèbres, de leurs formes abruptes :
Ce sont comme d’immenses géants de pierre,
Figés, dans le silence au seuil du Moyen Âge.
Ils sont là, créés en cette ère première,
Par le verbe d’un être qui n’est pas sans âge!*
____________
* Par ces derniers mots, l'auteur, qui écrit sous un pseudonyme, inscrit, dans la petite histoire, ce poème et les autres de son recueil, lequel dirige un regard philosophique, esthétique et critique vers quelques grands moments de l'Histoire humaine, menacée par de graves dangers.