Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aziz HEBRI

L'oiseau lyre

Dans un grand nuage de poussière
Le soleil n’entre pas
Le vent tourbillonne
La pluie s’enfuie
La solitude s’installe.
Impression de brouillard morose
Dns l’esprit et dans le corps.
Epais, il s’acharne : avec les questions
Sans les réponses.
Perdu la naïveté de l’enfance
A qui un simple rien
Suffisait à faire rire,
Une main à conduire,
Une fatigue à dormir.
Les yeux fermés comme dans un rêve
Le sommeil doux
Encore l’amour fou ?
De tout
Suis-je éveillé ?
Est-ce bien elle ?
Je recule le moment ou elle se retournera,
Peur ! Ou envie de n’être pas déçu.
C’est un mélange où le cœur ne calcule pas
Ses battements. Généreux, il bat pour elle
Comme il n’a jamais battu pour lui !
J’entends un oiseau chanter, mais je ne le vois pas,
Je le cherche des yeux, très vite, et je ne m’aperçois
Pas qu’elle a disparue dans cette brume. L’oiseau
Enchanteur ne chante plus. Je dois me réveiller, mettre
Mes habits de réel. Prendre des claques et des coups,
Pour alimenter le rêve, le désir de rattraper l’oiseau-Lyre,