Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aziadee SIMOND

Ils ont osé ( eldorado des noirs oct 2005)

Ils ont osé franchir brousse et vallées
Prenant pour seul bagage la foi de leur misère
Au nom de leurs femmes, enfants et pères
Qui agonisent dans l'indifférence et la poussière.

Ils ont osé affronter la fournaise du désert
Marchant jour et nuit, sans eau et sans pain,
Avec au coeur l'espoir en son prochain
De découvrir l'eldorado de leur dernière chimère...

Ils ont osé s'agripper aux griffes des barbelés
Et dans un dernier sursaut, abandonnent, déchirée
Par le grillage, la peau de leur souffrance
Souillée par les larmes, le sang et la désespérance.

Ils ont osé refermer sur leurs frères venus d'ailleurs
Les portes de l'amour et du partage
En les refoulant brutalement dans les ténèbres
Sans pitié, livrés aux tempêtes des sables.

Le monde a osé écouter et regarder
Ces pauvres hères jetés entre ciel et terre,
Meurtris, blessés plus en leur coeur
Qu'en leur chair, de l'intolérance de leurs frères !

Mais pourquoi...Mon Dieu...tant de haine ?