Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aziadee SIMOND

Exil africain

Ils sont assis sur le sable chaud hébétés
Fuyant la mer houleuse qui les a rejetés
Par une nuit sans étoiles et sans lune argentée
D'un rafiot sombrant dans les vagues démontées.

Ils ont l'oeil hagard et les pieds ensanglantés
Les vêtements en lambeaux et les cheveux hérissés
Pleurant les frères abandonnés morts dans le desert
Aux femmes et enfants laissés au village qui espèrent.

Ils sont partis le coeur gonflé d'espoir et d'espérance
Réaliser l'eldorado de leurs parents et de leur enfance
En terre étrangère où selon leur utopie l'or à flot se répa
Inconscients de la crise du travail pour obtenir cet argent

A leur arrivée ils sont attendus et parqués
Dans des lieux isolés et clôturés de barbelés
Seul le ciel bleu réchauffe leurs coeurs meurtris
Blessures au corps blessure à l'âme meurt l'euphorie.

Aziadée