Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Azeddine ALLOUN

Le chemin des amandiers

C’est le chemin des amandiers, antique
Tellement bucolique, n’est-ce pas ?
Nous y allons à grands ou petits pas
Beau, laideron, athée et fanatique.

Au début du chemin un petit ange
Qui nous fait entendre son premier pleur
Puis qui semble ravaler sa douleur
Par les grâces d’un sein et d’une lange.

Nourris-toi bébé, grandis, fais merveille !
Il te faudra aussi souvent que moi
Suivre en nage et l’âme tout en émoi
Le cortège d’un homme qui sommeille.

Au bout des amandiers, un monticule
Enclos, où l’on ne plante jamais rien
D’autre qu’un peu de mal, un peu de bien
De nous… Rêveurs au rictus ridicule.