Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Axelus Marcus Balthus ONNESTAD DE CLAIRVAUX-DESBORDES

Aujourd'hui est toujours


Dans ta cigarette, quand ses cendres sont tombées
Dans les rues, et les montagnes écroulées
Dans tous les manèges, les forteresses assiégées
Dans toutes les histoires, et tous les contes de fées
Dans tous les pays, même ceux oubliés
Sur toutes les terres, sur le sable un jour d’été
A toutes les tables, dans les bouches des écoliers
Dans tous les bistrots, dans toutes les allées
L’on chante notre amour, notre amour est chanté

Lors de tous les méfaits, lors de toutes les mêlées
L’or de toutes les bourses, l’or de tous les goussets
Durant les campagnes par les personnes tuées
Par tous les emmerdeurs et tous les emmerdés
Par tous les bourgeois et les embourgeoisés
Même par Déméter et ses terres cultivées
Par tous les charretiers dépeints par Millet
Par les victimes de la fierté
Est chanté notre amour, notre amour est chanté

Et, c’est dans cette rue en plein mois de mai
Que je tenais ta main et que je la serrais.