Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aurore DIMA

Quand le vent

Quand le vent dans le blé chantait l'éternité
Je me suis demandé, quel était ce secret
Qu'il chantait à l'épi, en toute intimité
Était-ce celui d'une graine nourrie et choyée
Par un lointain mystère qu'elle seule connaissait
Par des pensées d'amour qu'en secret elle tissait
Pour pouvoir donner à ce monde assoiffé
Que plus rien ne peut contenter, consoler
L'espérance, la joie, le bonheur d'exister
L'envie de grandir et d'apprendre à aimer?

Quand le papillon caressait de ses ailes une fleur
Je me suis demandé d'où venait sa splendeur
Et lorsqu'un coquelicot criait par sa couleur
Le bonheur, de toutes les cordes de son cœur
J'ai vu s'envoler les fantômes de la peur
Qui jusque là troublèrent, tant et tant mon cœur
J'ai sentie que la vie avait une bonne odeur
Celle du pain chaud qui touche en profondeur
Qui nourrit l'affamé et panse sa douleur
Qui refait ses forces et chasse sa pâleur

Sur le champ d'oliviers, le soleil descendait
Et je me suis demandé: c'est quoi la beauté?
Cel' qu'on ne peut ni acheter, ni posséder
La Belle, issue de nos envie d'éternité
Elle, ciel étoilé éclairant la pensée
Île nichée au cœur de nos raisons d'exister
La blanche colombe au rameaux d'olivier
Parfum tant désiré de justice et de paix...
Qu'il doit être beau, le Dieu qui l'a inventé!
Pourrait-on encore dire, qu'on ne sait pas aimer?