Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aurore DIMA

Notes d'un voyage

Je feuillette au hasard les notes d'un voyage
Pages aux pétales des fleurs et mirages
Petits oiseaux frileux dans une cage fermés
Broyants toujours du noir, par leurs peurs écorchés
Rêvant de vents ailés, d'un brin de liberté
D'un éden éloigné ou d'un jardin secret

Allons, du bout des doigts dentelle crocheter
Autour de ces mots la magie épingler
Délivrer les idées et chasser les fantômes
Épousseter leurs gnomes et repeindre leurs dômes
Accrocher à leurs pieds des colliers argentés
Belles fleurs d'aubépine aux rayons de clarté

Vers d'autres horizons les laisser s'en aller
Au portails inconnu, de tous leurs maux frapper
De leur chant unique d'autres oreilles charmer
Couvrir des fleurs fraîches quelques tombes oubliés
Féconder des oeufs muets, par l'union sacrée
D'un jeune îlot sablé avec la Mer Egée

Sous un sourcil d'ébène un regard allumer
Descendre aux enfers sauver quelques damnés
Ces frères solitaires qui font de leur vie
Dentelle de fougère aux gouttes de pluie
Et, que par hasard, on nomme poésie
Douce, humble folie, d'une source d'un puits

Qui surgit par magie et inonde les vies
Des hommes audacieux épris de nostalgie
Et qui, sans nulle honte aux arômes inédits
Parfume leurs envies avec coquetterie
Et qui déshabille d'un coup de folie
Jolie muse endormie dans un lit d'agonie