Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aurore DIMA

L'Emigré

Il marche lentement , léger comme une plume
Il est discret, si discret, qu'il voudrais s'évaporer
S'il n'y avait pas son parfum grossier
Pour marquer son passage,
On serait étonné de l'entendre parler

Oh, ce n'est pas pour dire quelques choses
Ce n'est même pas pour demander quoi que ce soit
C'est parce qu'on lui pose une question
A laquelle il ne pense pas d'ailleurs avoir une réponse
Parce que, dit il: "je ne sait pas grandes choses"

Son regard vide fixé sur l'invisible
Attends résigné quelque chose
Qui ne se dépêche pas de se montrer.
A force de scruter les lignes illisible
De la terre, il oublie de regarder le Ciel

Il s'est d'ailleurs oublié lui-même
Il pense être "un autre"
Celui qu'il a toujours rêvé d'être
Le bon, et non pas le raté
Qu'on prends toujours en pitié

Il avance sans avancer, il regarde sans voir
Je le rencontre quelques fois dans les couloirs
Il ne me voit même pas
Et quand il répond à mon salut
J'entends à peine sa voix

Aurait il une mère, une sœur, un frère?
Parmi tous ceux qui lui rendent visite
Il y a-t-il quelqu'un qui lui est cher?
Si tel est le cas, je suis étonnée de le voir
S'oublier, comme si personne ne l'aimait

Et moi, j'ai peur de l'aimer effectivement
Peur de lui montrer de l'amitié
Car...qui sait où cela mènerait
S'il s'imaginait que je lui fait des avances
Je serait bien embêtée…

Alors je l'aime de loin, je lui dédie ce poème
J'espère que son intuition lui dise à ma place
Que je l'aime et qu'il est important pour moi
De moult amertume mon âme est pleine
Je suis comme lui, sans force sans veine

Oh toi, mon frère de peine, mon frère sans veine
Que puis-je faire pour toi ?
Je ne peux qu'invoquer la Providence
Je ne peux qu'espérer pour toi
Je ne peux que faire mienne ta peine

Que Celui qui voit tout, t'accueille sur son cœur
Qu'Il te console et qu'il renforce tes pas
Qu'Il essuie de tes yeux les traces des pleurs
Qu'il face briller sur toi son visage
Et qu'il ouvre pour toi la voie

Vers un avenir meilleur!