Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Auguste LENOIR

ô muses


Ô muses que le soleil inonde
Ventres ronds d'une vague féconde,
Les écumes de ce parfait rivage
Irradient et subliment vos visages.
Les parfums de vos fleurs en calice,
Capucines, pétunias ou iris
Garnissent nos têtes de roses
Devant tant d'admirables choses.
Peaux de pêche, de soie , de déesse
Nous attirent, nous comblent et nous caressent
Dans la chaleur du corps désiré,
Entrelacs des membres en volupté
Où participent des tendres moiteurs.
Une émotion fontaine monte au cœur
Autour de telles parfaites formes,
Mamelons, diamants cunéiformes,
Galbes issus des terres de Vénus,
Liqueur subtile des vins de Pétrus
La même garance perle à vos lèvres.
Beautés, filles d'Aphrodite. Fièvre
Nourrie par votre blanche silhouette
Colombes précieuses, je deviens bête
Comme beaucoup d'hommes, de me voir
Si fade et grotesque en ce miroir.
Mais Dieu, roi, ne nous a point puni
Car de votre grâce, nous sommes ravis.