Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aubin VERILHAC

La figue

Accrochée aux branches des grands banians
Cloîtrée dans la main des vieux mendiants
Couchée dans le panier d'osier des grands-mères
Écrasée dans la poche des terribles victimaires

Elle est un rubis parmi les herbes du jardin
Appréciée de la guêpe comme du muscardin
Telle une goutte d'or dans une mare de sang
Apportant la paix là où la nation perd ses enfants

Arbre nourricier aux feuilles palmées de bronze
Murissant entre les mains jointes d'un bonze
Renaissant dans les plaies et les écorchures
Puisant l'eau d'une racine sans panachure

Du haut des frênes s'envolent les runes
Elle est une poire à la robe couleur de prune
Une dame de compagnie fidèle à sa marquise
Endimanchée d'une chair pourtant exquise

De tendres joues se tendent à nos lèvres
Voilà le fin joyau travaillé du grand orfèvre
Lui qui est si haut et si bon envers nos âmes
La créa à l'image du cœur vermeil de la femme

Jovial est celui qui s'endort à l'ombre du figuier
Ce corps dormant sera bien jugé par l'abrupt viguier
Il se laissera séduire par le temple qu'est cette igue
Et gouttera à la gourmandise en croquant la figue