Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Athanase BELLEJONC

Songe bucolique

Un petit chemin de pierre bordé d'une herbe
Verdoyante aux charmes élégants,
Qui, pour pas un sou, nous offre de sa superbe
En des termes doux et enivrants.

Claire rivière qui lentement s'écoule,
Vital et translucide nectar
Où la colombe s'abreuve, soudain roucoule.
-Chante-moi tes accords de cithares !

Qu'ils s'entendent jusqu'en haut des graves platanes
Qui attendent, impatiemment,
Que tu leur délivrent tes notes diaphanes
Raffinées comme le diamant.

Charmante scène où ne manquerait qu'une femme
A la peau de bronze, aux cheveux bruns;
Beauté de nymphe qui dans l'eau pure se pâme,
Nage dans l'ondée avec entrain !

Même le soleil tente, avec impuissance,
De suivre l'altière majesté
De la Belle aux formes rondes. Magnificence.
Doux songe, tu as l'air contristé.

Un petit chemin de pierre bordé d'une herbe
Verdoyante aux charmes élégants.