Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Athanase BELLEJONC

La fille au champ.

Les cheveux, de paille et d'herbe sèche semés,
Elle se relève, auréolée d'une lumière
Estivale, qui de ses formes altières
Me prévoit la majesté, encore à germer.

Mais la claire volupté de son frêle corps
Au doux visage, aux longues jambes, aux mains fines,
En aucun point n'est tachée de couleurs chagrines,
Et mon âme à l'admirer subit maints transports.

Si devers vous monts et vaux, animaux et arbres
Ont le coeur appliqué, c'est qu'en votre jeunesse
Belle amie, nul de vos traits ne laissent passif.

Ô hanche empoussiérée, sinuée d'une tresse.
Mon Altesse, de votre parfum je m'enivre
Et me livre à votre empire, vos yeux naïfs .