Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Athanase BELLEJONC

Dame Télévision et son troupeau

Sitôt sortis du ventre maternel,
Les brebis, bien peu aptes à la réflexion,
Encore candides et toujours sous tutelle,
Dès l'âge tendre, par Dame Télévision,
Sont bombardées d'images alléchantes.
A dire vrai, si les brebis sont attirées
Par Dame Télévision, qui, par sa livrée,
A une apparence si bienveillante,
C'est grâce aux facilités qu'elle peut offrir;
Avec elle, fi du besoin de réfléchir:
Elle s'empresse de le faire à votre place.
Sans le moindre embarras, elle vous suit à la trace,
Via ses programmes télévisés,
La bonne Dame leur impose ses visées.
Alors ce troupeau de brebis veut s'enivrer
De journaux et de divertissements
Encor plus aliénants qu'abrutissants
Et bien vivement sont atteints de cécité.
Par conséquent, Dame Télévision
Peut, quand elle le veut, provoquer des réactions
Et ainsi, à travers toute tribulation,
Faire cheminer sa population.
Le Roi peut donc faire de son peuple nombreux
L'opposant à tous les pires dangers.

Certes, cela est à envisager,
Mais puisque Dame Télévision veut,
Par son influence, servir ses intérêts,
C'est bien elle la pire des ivraies.