Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Athanase BELLEJONC

Bon Anniversaire Philippine

Belle était la nuit en ce jeudi de Pâques
Où je rencontrais une jeune fille que
Ni obscurité ni piliers n'ont réussi
A m'ôter la vue des traits si doux et précis.
Nul artiste, si grand qu'il soit, n'aurait su rendre
Ni ses belles formes, ni ses seyants apprêts,
Intacts de tous défauts, sans en faire descendre,
Véritablement, la pureté des attraits.
Ensorceleuse élégance divine
Revêtue de la simple forme humaine.
Sybilline énigme de ton humanité !
A l'image de ton âme est la pureté,
Insoumise au désir de tous ces hommes
Remplis de la basse volupté,
Et qui veulent te faire croquer à la pomme.
Promise au seul Amour, belle moralité !
Héroïne des Temps Modernes,
Impie serait celui qui cherche la poterne,
L'endroit par lequel il pourrait
Immiscer les semences de l'ivraie;
Point de cela pour la fille de cette nuit.
Parée de ses plus beaux atours: yeux et chevelure,
Idéales à sa beauté sans craquelures.
Non ! Le temps ne saura te causer d'ennuis,
Eternel est ton coeur, malgré les ans qui fuient !