Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Athanase BELLEJONC

Ballade pour une lettre.

Je ne sais comment te conter
Tout le plaisir que j'ai à lire
Ces lettres pleines de beauté
Qui sur moi ont bien de l'empire.
Lorsque le papier je déchire
Et que je sens dessous mes mains
L'encre que tu pris pour m'écrire,
Je m'écrie : Las ! Quel doux parfum...

Sous l'enveloppe de papier
J'entends le doux son de ta lyre
Qui adoucit sans âpreté
La plus horrible de mes ires.
Quand rien ne manque à me séduire
Qu'une douce effluve d'orpin
Qui m'ôte de la vue le Pire,
Je m'écrie: Las ! Quel doux parfum...

Et quand apparaît la vesprée,
Que je vois les ports de l'Epire,
Au loin, dessinés sur l'orée,
Et que le cours de ton navire
A la voile enflammée éclaire
Mes longues nuits de parodien
Et les embaument de sa myrrhe,
Je m'écrie: Las ! Quel doux parfum...

Mais, sans ton écriture enduire
Du moindre des fards anodins,
S'exhalent des tes mots cet air
Que j'écris : Las ! Quel doux parfum...