Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Asuncion MOYA

Le bal de la fin du siècle

Fin d’année, fin du siècle,
Fin des matinées brisées,
Des crevasses des instants éternels
Sur la glace de ta vie solitaire.

Minuit sonne
Sur l’horloge de ta poitrine
A profusion éclairée:
Coiffure de fête,
Robe de tulle,
Blanche comme l´ aube,
Claire comme l’espoir.

Sous ta jupe vaporeuse,
Tes minces doigts s’agrippent
Autour du bras de la chaise tapissée en or
Où tes rêves attendent le réveil de la nouvelle année.
Personne ne les voit,
Personne ne sait de ces mains
Qui cachent la détresse
Dans l’appui d’un confident sourd et muet.

Fin de mes nuits brisées-
Tes lèvres murmurent,
Entrouvertes dans un sourire soudain éveillé.

Minuit sonne
Dans l’horloge de ton âme qui naît,
Le cristal cassé se recompose
Devant tes yeux verts d’émeraude.
Dans le salon,ton désir,
Métamorphosé en papillon de couleurs
S’envole libre et léger
Aux doux accords
De la valse de la fin du siècle.