Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Vont et viennent les amours.

Vont et viennent les amours.



Va l’eau à la mer, vient la larme aux yeux !
Nuit opaque qui possède le ciel et les cœurs
Où t’en vas-tu finir ta course, mue par les dieux ?
Masques-tu mon regard pour éviter les pleurs ?

Va la fissure au marbre, vient à l’amour la fêlure !
Brouillard drapant de spleen les heures dernières.
Pourquoi n’épargnes-tu les amants à la belle allure ?
Te répands-tu si lentement pour adoucir les misères ?

Va la neige à la source, viennent les grands sanglots !
Impitoyable froidure envahit un visage pourtant amène,
Défense d’une nature qui s’arme contre le sort et son lot :
La mort mathématiquement inévitable d’une phalène.

Va le fagot à l’âtre, viennent les cendres grises,
Dernier vestige de ce que furent nos passions.
Le vent emporte nos ensembles et les pulvérise.
Nos mémoires seront peut-être leur seule résurrection…


Arwen Gernak
08-08-05