Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Un bout de ficelle.

Une ficelle de soie pendue au plafond
Tournoie au-dessus de ma tête.
D’où vient-il ce brin de chiffon
D’un bal masqué, d’une fête ?

Je m’envole agrippée à son fil
Pour des voyages insensés
Aux confins de mon exil
Où je me suis condamnée.

Et la ficelle m’ensorcelle
Elle se balance, elle me rappelle
Que des saisons furent belles
Quand je volais à tire d’ailes.

Les yeux fermés, ma vie,
Manège un peu fou,
Fait son cinéma, sa magie,
M’emporte loin de tout.

Ne pas revenir, m’accrocher
A cette liane irréelle
Pour survoler les saints clochers
Et les puissantes citadelles.

La ficelle se fige ; plus rien ne bouge.
Je suis prisonnière de son projet !
Ce n’est qu’un fil d’araignée rouge
Qui s’amuse à montrer une réalité.