Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Sur les notes d'une harpe irlandaise

Tout en douceur, la harpe essaime
Une mélodie apaisante.
Pour moi, elle joue un requiem
Une mélodie lancinante.

Chaque note
Est comme un coup de bec
D’un petit oiseau affamé
Qui dépèce mon cœur,
Lentement.
Car voyez-vous, les moineaux
Mangent avec délicatesse ;
Rien ne presse.
Ils ne savent pas le mal qu’ils font.

Chaque note
Est douce et délicate
Comme la pointe d’une plume
Qui dessinerait des arabesques
Dorée dans une enluminure
Ou presque.
Mais dans ma tête
Ce n’est autre qu’un coup de stylet
Au creux de ma mémoire.
Car voyez-vous, les stylets
Ne peuvent que courir
Derrière la main qui grave les souvenirs.

Pour vous, la harpe joue
Suave et invitante
Pour moi, elle découd
Les amours absentes.

07-08-06
Lunes écarlates, nuits de granit