Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Salut l’artiste

Sous les lumières orangées de la ville
Plane un brouillard, une brume, épaisse voile
Tendue en paravent pour cacher le nombril
Des repères pouilleux de la capitale !

Des femmes, des filles de joie se proposent
Aux promeneurs à l’œil ivre ou désespéré.
Pour un peu de plaisir, ces demoiselles roses
Recevront pour tout remerciement, un billet.

Ah il est loin le temps du café de Lautrec
Les arts bénis sont cloisonnés dans des palais
Où le bourgeois creux vient s’époumoner avec
Un air de connaisseur ès beauté diplômé.

Mais l’artiste, lui, circule sous la nappe
De la grisaille urbaine et mord à pleine dents
Dans les recoins grouillants et les happe
Pour fixer ad vitam aeternam leurs relents.

Des mécènes désoeuvrés mais nécessaires
Leur offriront, comme aux filles de joie, des sous.
Ainsi, ils pourront le public satisfaire
Et feront comme toujours tourner la roue.

Vincent, Paul ou Charles, rien n’a vraiment changé :
Vos petits frères connaissent vos galères ;
Ils sirotent toujours, sillonnent les cafés.
Seule, des vieux faubourgs, la coiffe diffère.

25-03-05