Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Quel Dieu voulut me préserver ?

de Laurent à Vincent

Il fut un jour, quand l’amour n’avait pas encore
Franchi les portes ni de mon âme ni de mon corps,
Un temps m’offrant des idées fausses, de faux décors,
Des arias où abondaient de mauvais accords.

C’était un temps ravissant toutes les heures.
J’y dansais comme ingénue parmi les leurres
Et l’homme prenait moins de rires que de pleurs.
Ce fut ma vie, empire dénué de lueurs.

Il fut ce jour : amour n’avait point visage.
Animal à la voracité sauvage
Vint, la patte velue, me prendre en otage
Dans le mensonge de son brillant pelage.

C’était un temps où mon âme blindée de fer
Offrait au monde mille allures mensongères.
Quel Dieu voulut me préserver de l’éphémère
En ôtant de mes yeux, l’écrin de mes mystères ?

Furent ces jours pour me mener jusqu’à tes pieds !
Il n’est pas un di que je puisse renier :
Ce sont ces plaies qui m’ont ainsi gardée
Intacte, l’âme jusqu’à ce jour non fardée.


07-01-2006