Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Prière

Prière

Ô Marie,
Sainte et incomparable Mère,
Vivre et vous implorer,
Vous implorer pour vivre
A la petite chapelle
Plantée sur sa butte
Comme un rocher d’eau vive
Incontournable et froide ;

A l’ombre de vos murs,
Le profond sanctuaire
Où le silence tonne
En s’épandant si loin
Que son écho se perd
A l’horizon lointain.
Espace vide
Où l’angoisse serpente
Et ce n’est que ma voix
Qui me répond trois fois.

Solitude,
La fleur offerte
Sur l’autel de marbre
N’est que mystère.
Je me recueille.
Que m’aident ici les âmes
Mieux vouées à l’amour
Que mes tremblantes larmes.
C’est eux qui te mandent,
Enfants de ma misère,
Et que ma seule offrande
Sauve de la tourmente.

Ames amies
A vous je les confie.
Qu’en ces lieux si mouvants
Votre main soit fidèle,
Quand nous marchons sans bruit
Sur l’ouate des brumes…
Combien de lunes encore ?
Faudra-t-il qu’ici
nous bivouaquions en cercle
Sans un feu qui réchauffe
Notre audace de pauvres
Sur des routes sans cartes ?

Ici rien n’est semblable
Plus rien ici d’aimable
Plus de clochers, ni même un arbre ;
Que la prière tremblante
Dans son éclat tout neuf
De vérité abrupte.
Ici, que des âmes sincères
Toutes nues et vraies
Comme la lame et l’épée
Avec son diamant enchâssé.

Ô miracle,