Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Partir dit le poète ( partie II )

Le ciel a conscience
De régaler l'ailleurs,
L'espace pour voler
L'instant d'un souhait,
Le souhait d'un poète
Qui voulait partir.

Toucher le soleil même si la cire
Avant même de l'approcher
Lentement fondra.
Ailleurs, on ne tombe pas,
Ni la raison, ni les sciences
N'y ont bâti leur maison.

Cet homme, ce poète,
Ce rêveur lucide,
Enjamba-t-il la frontière?
Grâce à lui,
L'infirme que je suis,
A largué les amarres
Muni de cartes
Où le vent fait la chanson
Et l'air les couplets.

Point de noeuds, ni de sextant,
Rien que le vent, rien que l'air
Et leurs chansons, et leurs couplets,
Quelques goélands, ornement de la proue
Des étoiles nacrées
Pour préciser les mesures...
Et toute la vie, toute ma vie
Pour atteindre l'ailleurs
Du poète qui disait: PARTIR.