Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Ode pour les poètes que j’ai connus.

Embrassant aujourd’hui vos statues,
Entourant de mes bras vos deux genoux de chêne,
Je vous vénère et je vous pleure,
Poètes que j’ai perdus, dans le flux de la vie….
Mais qui, même en notre siècle
Avare de sentiment et d’élan dénué,
Fera une statue, à vos chants dédiée ?
J’aurai cette douleur, ayant perdu mes frères,
De n’avoir pas, à voir leurs figures de pierre,
Comme on en fit jadis, au parvis Notre-Dame…
Une larme au vent s’exaspère,
Et quand je me retourne encore,
Mes mains refermées sur une ombre,
Pressent je ne sais quoi
Et se retrouvent seules ;
Pour refaire le temps
Et refaire la terre,
Les chemins ondulants,
Les murs endurcis,
Les prés, les fleurs et les enfants,
Les carillons aussi, aux printemps repentis
De leur trop folle joie,
Sourde aux cris de là-bas…
Je voudrais, par la main,
Vous prendre mes frères,
Et faire pour de bon,
Le vrai travail à faire,
Retrouvant le métier
Que vos mains ont poli,
Le dessein journalier à l’ordre assujetti.