Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Mors tua, vita mea

Endolorie jusqu’au moindre recoin de mon âme
Je reviens à la vie, les poumons se remplissent.
Le miroir comme une onde qui lentement se plisse,
Reflète timidement mais nette, l’image d’une femme.

Ce n’est plus une ébauche mais des traits précis
Adieu l’esquisse, la souffrance produit une certitude.
Un être plus fort après chaque nouvelle inquiétude
Se redresse et regarde l’horizon après la triste pluie.

« Mors tua, vita mea », la roue se remet à tourner
Engrainage enrichi, rouage grinçant d’une leçon
Une lutte de toujours, une éternelle chanson
Pour des parcours uniques, des vies à bien mener.

Si pendant un court instant le bas vient à blesser
La volonté de grandir se manifeste dans sa force
A pouvoir, malgré toutes les terribles entorses,
A viser l’essentiel, à combattre pour progresser.

Je te laisse, dans la douceur de la nuit, te reposer.
Je ne pars pas, je t’emporte dans ma démesure;
Je te ressuscite à chaque mort que j’endure.
Et je contemple dans le miroir le présent se composer.

15-05-05