Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Mademoiselle Rose dans le métro


Mademoiselle Rose, talon aiguille
Jalonne les souterrains de la ville.
Lèvres lubriques et jambes aux bas résille
Elle affiche sa minijupe, en véritable vinyle.

Le métro débordent de partout, vomit sa masse
Les fonctionnaires pressés, les ménagères,
Ceux qui reviennent et ceux qui s’effacent,
Puis surtout, surtout ces belles étrangères.

Mademoiselle Rose cherche victime :
Les yeux fardés de noir, elle guette sa proie.
Ce n’est que pour tuer qu’elle se grime
Chaque soir. Déjà dans son rêve, elle le broie

Elle cherche l’homme d’un soir, celui qui passe
Dans les couloirs souterrains, poussé par hasard
Dans un lieu où il n’a pas sa place.
Mademoiselle Rose serre dans sa main un poignard.

Dans ce polar, elle s’octroie le plus beau rôle :
Elle renverse les scénarios, inverse le jeu.
L’homme subit, Rose maîtrise et viole.
Dans sa cour d’assises, Mademoiselle est Dieu.

Mais il est tard déjà et sa rancœur a froid;
Dans sa main la lame chaude a son vouloir :
Rose va dans son regard susciter l’effroi
Qui tua Mademoiselle par un beau soir.