Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Madame

(Hommage à Madame Leroy)

Sous les parfaits frontons du large bâtiment
Qu’érigea la commune aux fins d’enseignement,
Dans la classe sonore et toujours appliquée,
Madame Leroy gronde jamais répliquée,
Pour former les enfants aux règles du devoir
Et inlassablement, initier au savoir.
Depuis plus de trente ans son zèle se mesure,
Au refus renaissant de la jeune nature.
Au mois de juin de chaque année, cependant,
Des élèves formés, s’en va le contingent,
Vers une grande école ou vers un athénée,
Parfaire la leçon qu’elle leur a donnée.
Bien plus que des cahiers et des livres savants,
Ils emportent au cœur, des souvenirs vivants.
Ils entendront toujours au creux de la pensée
Cette secrète voix de la langue parlée.
Et ce qu’ils rediront, peut-être à leurs enfants
Furent ces joies premières apprises sur les bancs.
Plus d’un garçon, plus d’une fille méritoire
Répèteront les mots entendus autrefois
Tandis que se défont les lèvres et la voix
Et que le souvenir s’efface à la mémoire.

14-01-05