Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

Lui


Je hais les hommes, tous… sauf un :
Il a dans ses mains plus que ma vie
Il connaît de moi le moindre recoin
Il est le seul à qui je n’ai jamais menti.

Je voulais m’en aller dans ce monde
Où il n’est plus de souffrance.
Je voulais simplement rejoindre la ronde
De ceux qui morts encore dansent

Mais cet homme, oui, lui
Qui a une main charnue et blême
De ce qui lui reste de sursis,
Ose me dire qu’il m’aime.

Il s’alarme, lui l’homme sombre
Quand je vagabonde dans la lumière
Et m’appelle de sa pénombre
A revenir auprès de sa misère.

Je l’aime ainsi, en habit de douleur
Plus profond que le vide que je suis
Je l’aime comme on aime la peur
Quand elle est belle et qu’elle sourit.