Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

L’indolente rêveuse


Sous la tonnelle, elle attend l’oiseau rare
L oiseau parlant, l’oiseau-lyre, l’oiseau bizarre
A l’abris du soleil, à l’ombre du jardin
Elle attend, rêveuse, le regard lointain.

Sous la charmille, elle écoute la plainte du matin.
Le sifflement du vent relève son chagrin.
Le ciel étale sa beauté outrancière
L’allée répand ses senteurs éphémères.

Sous ce berceau, elle attend l’oiseau de feu
Plissant les yeux sur l’horizon gris bleu
Elle s’agite, impatiente, devant l’absolue absence
Qui s’obsède à habiller toutes les arborescences.

Charmante tonnelle se berce sous les appétences
D’une femme qui veut tout avec insolence.
L’oiseau, à court d’aile, sourit sous son invisible cape
Et s’enivre du spectacle qui chaque fois l’attrape.

Tonnerre, charmant berceur des langueurs
Ramène ses pas lascifs jusqu’en la demeure.
Elle reviendra demain, aux premières lueurs
Dans la beauté de l’outrance des senteurs.