Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Arwen GERNAK

L’important est-il ici ?

Depuis toujours j’aime flâner
Le long des berges inconnues
Tant il me semble
Que leur eau atrabilaire me comprend
Je ne suis plus qu’une estampe,
D’où est fraîche émoulue,
Une femme en transhumance
Avec toute sa farde de comment.

Je n’oublie jamais dans mes vagabondages
D’emmener à l’abri sous mon bras
Souci de prudence ou accoutumance,
Mon ombrelle à la couleur de pourquoi,
Car la pluie est caprice de la voûte
Et ne dit jamais quand elle choira.
Fausse impromptue, elle se déverse soudaine
Afin de calmer mes émois.

Quand je croise un petit groupe d’Argonautes
Qui comme mois se demandent, surpris à chaque fois,
D’où viennent ces grands fleuves,
Je réponds simplement que je ne sais pas.
Il est vrai : c’est n’importe quoi !

Mais le plus palpitant n’est-il pas
Où il vont, qu’il vente ou qu’il pleuve ?
Le plus effroyable est de quitter ces rives
Sans que la soif soit assouvie,
Et de me rendre au monde qui vivote
Sans autre apparente obsession
Que celle de demander l’heure
Du prochain train pour simple survie.
Sans doute suis-je pédante
Car cet exorde n’est encore que prétention.

Rives riches de conception inhabituelles
Je vous reviendrai, je l’espère
Car je ne possède point d’atlas de l’inexploré,
Mon cœur est ma boussole.
Par intermittence, je laisse un temps
Au rationnel pour noter mes « confer »
Et en mon âme, graver les leçons projetées
Comme le fit jadis saint Paul.

19-04-05